Caponata di zucchine
alla siciliana

Caponata di zucchine
alla siciliana

Indicazioni

  • ESECUZIONE RICETTA: facile

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti

  • PORZIONI: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di zucchine

  • 100 g di olio extravergine di oliva

  • 100 g di cipolle

  • 500 g di polpa di pomodoro

  • 150 g di olive verdi denocciolate

  • 200 g di sedano bianco

  • 2 cucchiai di capperi sotto sale

  • 1 bicchierino di aceto

  • 25 g di zucchero

  • 20 g di pinoli

  • Q.B. di sale

  • Q.B. di pepe

Preparazione

Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti. Fate riscaldare metà olio in un tegame, aggiungete le zucchine e insaporite con sale e pepe fino a che saranno dorate. Togliete con un mestolo e mettete a parte.

Nel tegame, aggiungete il restante olio e fate cuocere la cipolla affettata fino ad ammorbidirla del tutto.

A parte tagliate il sedano a tocchetti e fate sbollentare per 3 - 4 minuti. Sgocciolateli e aggiungeteli al tegame con la cipolla. Unite poi le olive e la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e riducete a fiamma bassissima. Lasciate cuocere per 10 minuti.

A parte sciogliete lo zucchero nell'aceto. Continuate poi la preparazione della caponata, aggiungendo nel tegame i capperi, i pinoli, l'aceto.
Scoperchiate e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Togliete dal fuoco, aggiungete le zucchine precedentemente cotte, mescolate e fate raffreddare il tutto prima di servire.

Accompagnate con le Gallettine di mais.