Per preparare la tahina, versate il sesamo in una padella e tostate per 5 minuti avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci.
Versate il sesamo tostato in un mixer e aggiungete l'olio. Frullate fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata. Mettete a parte in una ciotola.
Scolate i ceci precotti e trasferiteli nel mixer. Aggiungete 2 cucchiai di tahina, il succo del limone, i 2 spicchi di aglio, l'olio e il sale. Frullate così da ottenere una crema liscia e compatta.
Presentate l'hummus, aggiungendo un filo d'olio, una spolverata di paprika e prezzemolo tritato.
Concludere la presentazione con le Gallettine Bio di Mais Pregiato.
I CONSIGLI DEL GALLETTIFICIO
Se utilizzate i ceci secchi ve ne occorreranno 250 g Metteteli a bagno la sera prima in abbondante acqua con una punta di bicarbonato: saranno pronti quando avranno raddoppiato il loro volume. A questo punto scolateli e lessateli in acqua leggermente salata fino a quando non saranno morbidi. Infine scolateli ed eliminate le pellicine, per ottenere così un hummus vellutato. Per la preparazione della tahina, potete sostituire l'olio di sesamo con olio di girasole, di riso o vinacciolo. Chi preferisce potrà acquistare la tahina presso negozi di alimentari etnici o in alcune catene di supermercati.
Se il composto dell'hummus libanese dovesse risultare troppo grumoso, aggiungete un po' di acqua calda di governo, se avete utilizzato i ceci precotti, oppure di acqua calda di cottura, se avete utilizzato i ceci secchi.
Potete rendere più speziato l'hummus con l'aggiunta di un cucchiaino di curry, oppure potete aggiungere al mixer semi di cumino o senape.
Accompagnate l'hummus di ceci con pane pita, o con crostini, oppure in abbinamento al felafel, polpettine fritte e speziate a base di legumi.